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Wissenswertes

Auch wenn heute immer mehr Weinfreunde bei der Zusammenstellung von Weinen und Speisen zunehmend nach ihrem individuellen Geschmack vorgehen, gelten doch nach wie vor gewisse grundsätzliche Empfehlungen. Sie besagen folgendes: Weißer Wein passt zu Fisch und hellem Fleisch; Roter Wein zu Käse und dunklem Fleisch und süßer Wein zum Dessert. Doch selbst bei Beachtung dieser Regeln gibt es niemals nur einen einzigen Wein zu einem Gericht. Meist passen zu jeder Speise viele verschiedene Weine eines ähnlichen Typs. So ist die Festlegung auf einen bestimmten Wein weitgehend Geschmackssache. Um sich einen Überblick über die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten von Weinen und Speisen zu verschaffen, bietet sich daher an, ähnliche Weine zu Gruppen zusammenzufassen.  

Schaumweine, trockene Weissweine, gehaltvolle Weissweine, Roséweine, fruchtige Rotweine, kräftige Rotweine, alter Rotweine, edelsüße Ausleseweine


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